提防受騙

招祥麒校長

早前接到一個從內地打來的一個電話,「招校長,很久不見了,近來好嗎?」對方說。「好!您是哪一位?」我說。「您不想起嗎?我們在研討會上見過面,您真記不起?」對方說。「您是陳校長?」我回應。「對!對!就是了。我明天到香港,有些書帶給你,到您的學校好嗎?」對方說。「好的。」我回答。我與那位陳校長,不很熟,見過一兩次面,他說來學校,也不好推卻。翌日早上,陳校長來電,說:「招校長,我是陳校長,今天過境時,因帶給你的書被扣了,公安說要一萬元才放行,我身上沒有那麼多錢,你是否可轉帳給我解困,兩三天即奉還。」我心裡起疑,問:「陳校長,您是哪一位陳校長?」「昨天我們還通電話,還用問?」對方說。我重覆問他是哪一位陳校長,對方斷線了。

類似的騙人電話,與友人談起,多有雷同的經驗,還好沒有一人受騙。可是,近日一位在廣州住的朋友張老師的經歷,真可怕!

八月下旬某天,張老師接到自稱是速遞公司打來的電話。對方說一件自北京朝陽區王某委托的郵件兩次派送未果。張老師表示不認識此人,對方核對張老師的姓名、地址,沒錯。寄方的姓名、地址,張老師一再肯定不認識。對方謂寄方登記時寫上郵件是張老師的旅遊護照,如不認識寄方,未知是否騙局,請他小心,最好是報警。速遞公司還提供朝陽區報警的電話。張老師覺得是,依電話號碼撥電報警。接電話的公安查過資料,確認王某涉及詐騙,眾多受害人已報警。公安說在王某家搜出有幾百萬元紀錄的存摺,其中夾有幾個人的資料,其中一個就是張老師。公安局懷疑資料中的人參與行騙,又或是協助洗黑錢,正準備驅捕行動。公安相信張老師無辜,為方便查證,要求他將所有戶口的錢集中起來,開一個網上戶口。公安很體貼,謂報給上司,請盡早查核,免得張老師長時間擔心。其後張老師接到公安的上司電話,要求將網上戶口的錢存入公安部門的戶口,幾天後查核完成即可退回。張老師不甚懂電腦操作,公安細心通過電話教路,張老師才能將所有存款轉帳。公安還教他上網查證,見到在公安部門的網頁上有他的名稱及所存款項。不久,公安致電他,謂安排優先查核需要保證金。張老師表示已無餘錢,公安指示他向朋友借,幾天後即可全數撥回,提醒他因案件調查中,不可向他人透露案情。張老師遂向多位朋友講了大話,借了錢,轉帳。

結果是,張老師確定受騙了,報了案,畢生積蓄沒有了,還借下友人的錢。

這是有組織的騙局,由速遞公司職員,到公安及其上司全是假冒。騙子掌握受害人的心理,假意協助,讓人在不覺間受騙。更奇的是,騙子提供北京報案的電話卻是真的;經追查,銀行紀錄顯示轉帳後的款項已轉往多個戶口,該等戶口的開戶人既是查案的線索,想必是另一批受害者。真公安表示類似的騙案不少,幕後操縱者可能在海外,不好辦。此事的發展如何,不得而知。相信張老師能取回失款的機會渺茫。騙人的手法層出不窮,也時有所聞;上述那麼「專業」而有組織的騙子,真可謂防不勝防。張老師的故事,聽來可悲復可歎!

(本文已於《星島日報》2014年9月15日刊載)