上學途中

2D 莊鑫怡

一根火柴有多麼溫暖,只有凍殭的人知道;一片葉子有多麼珍貴,只有落水的螞蟻知道;一滴水的價值有多麼昂貴,只有沙漠的旅人知道;而在上學途中的一景一物有多麼美,只有我知道。

所謂「一年之計在於春,一日之計在於晨。」一天的活力都源自于早晨。叫醒我的並不是鬧鐘,而是在軌道上行駛的電車發出的「哐噹」、「哐噹」的聲音,巴士刺耳的喇叭聲以及呼呼的風聲,整條街都從沉寂的夜色中復活了,人來人往,熱鬧非凡。

天剛蒙蒙亮,走在路上,還有點霧,遠處是朦朧的山和物,它們在睡覺,沉睡在乳白色的濃霧裡。這時,太陽慢慢地露出了頭頂,漸漸地,大地沐浴在了溫暖的陽光之中,地面上閃閃發亮的,地面被太陽的萬丈光芒鍍上了一層黃金,耀眼奪目。花草樹木沐浴著柔和的晨光,逐漸明亮起來,葉片上還掛著晶瑩剔透的晨露,散髮著一股青草特有的清香,沁人心脾,芳香四溢。

走過紅綠燈,繞過小巷,時間已經接近七點了,街上的人也越來越多,有趕著去上學的學生,有去公園散步的老人,還有在站點等候巴士的上班族。形形色色的人混雜在同一條街上,非但沒有雜亂不堪的感覺,反而有一種混搭的美感。

走上一個斜坡,便到了搭乘校車的地方,在山的旁邊。淡淡的白霧縈繞在山頂和山腰,山上的樹木若影若現,整座山在白霧的映襯下,好似一個不食人間煙火的仙女,美不勝收。

坐上校車,窗外的景物飛速的轉變著,一會兒是巴士站,一會兒是建築物,一會兒是海景,但唯一不變的,就是那匆匆忙忙的人們。大海在初秋的陽光的照耀下,波光粼粼,時不時有魚躍出出水面,濺出一朵朵水花,水花在水面上綻放開來,凋零後在水上點綴出一圈一圈可愛的小圓暈。海面一望無際,似乎總也望不到邊,成千上萬的船在海面上漂泊都不顯得擁擠。早起的漁民在船上,勤勞地一網接著一網捕魚。秋天是豐收的季節,人們的臉上洋溢著喜悅的笑容,所有的辛苦,所有的勞累在看到滿載而歸的漁網時都不翼而飛,所有的痛苦,所有的傷痕在那一瞬間都被拋到了九霄雲外,化做笑容充盈在人們緋紅的雙頰上。

駛下高速公路,開過紅路燈,駛像山上,沿途都是人。有邊走邊打鬧的學生,有清晨晨跑的運動愛好者,有帶著愛犬的狗主,凡所應有,無所不有。摘下塞在耳朵上的耳機,耳邊接二連三地響起巴士刺耳的喇叭聲以及車門在開門時所發出撞擊聲。

終於,到達學校了,走下校車,撲面而來的是樹木散髮出的香氣還有青草的芬芳,香氣撲鼻,聞起來有種不知名的舒適。耳邊傳來鳥兒歡歌的聲音,同學們如同銀鈴般悅耳的聲音也傳入耳中,一股莫名其妙的好心情從心底油然而生。

上學的路雖然只有短短的十幾分鐘,卻無時不刻地在產生美。世間萬物都包含著美,也並不缺乏美,缺少的只是善於發現美的眼睛。哪怕只是一條走過千遍萬遍的上學路也有著不為人知的美!