台灣觀選記 吳康民

為了解台灣政情,花了四天時間,專門去台北體會當前極具關鍵意義的“五都選舉”。

四天之中,馬不停蹄,心無旁騖,爭分奪秒地想方設法了解得多一點。一共三晩分別去現場看國民黨、民進黨、新黨的造勢晩會,聽足全程的馬英九、郝龍斌、蘇貞昌、郁慕明、許歷農的煽情講話。訪問台灣立法院,聽國民黨立委洪秀柱介紹選情,訪問新黨總部,聽秘書長李勝峯的報告,另聘請名嘴、政治評論員馬西平作近三小時的報告,還到政治大學和政治系主任郭承天及其他師生座談。“節目”都擠得滿滿的,說深入了解,當然談不上,但感性認識是多得多了。

選舉氣氛,似乎表現理性

綜觀這一次的台灣選舉氣氛,似乎“理性”得多。第一,没有什麼暴力語言和行動,顯出尖銳衝突,只見各有各的競選造勢﹔第二,没有街頭的遊行拜票,市面除了選舉人的旗幟外,不見有競選人的宣傳車﹔第三,没有強調統獨之爭,也不見有提及藍綠對決,只是揭對方執政之短,揚自己領導之長。

看來,這是一種選舉策略,目的在爭取中間選民。也許這些政客深知選民已經厭倦了那些可看不可吃的政治路線之爭,而要求執政者能給平民老百姓更多的實惠。因為藍綠的基本盤已經十分清楚,關鍵的選票在於過去對政治有厭倦症的中間選民。台灣人說,這一次的選舉有點“冷”,就是說過去的那一套打打殺殺的過激行動已經不靈光了,選民們要求的是能給實際利益的政黨和政治人物。

32,誰得三席﹖

各方面的估計,這一次五都選舉,將是一個32的結局,問題是藍32還是藍23。如果是14,藍營只得一都取勝,那國民黨的政權就基本上完蛋了。因為往前的幾場選舉仗都打輸了,加上這一場,2012年的“總統”選舉,國民黨還能嬴嗎﹖

但看勢頭,看國民黨在士林夜市的一場造勢晚會,是我們看到的三場晚會中最人多勢眾的一場。馬英九和郝龍斌在幾千人的集會上的長篇講話,會場並不吵鬧,居然秩序十分良好。當然,馬和郝的講話都十分煽情,他們屢經鍛鍊,都是善於煽情的演講家。比起香港來,香港政客的演講水平要遜色得多了。

蔡貞昌也不弱,他有調查研究,專揭台北市政建設的毛病,強調求變。學足奧巴馬的“改變”口號,說應該有一個“新團隊”,一個“新力量”。在台下的,年青人較多,像香港的社民連一樣。所以他們的競選晚會有更多的搖擺樂隊。

新黨是一個小黨,成員更多的是一些過去不滿國民黨的老黨員,在李登輝時代脫黨建立的。他們標榜“理性批判,良性制衡”,但顧全大局。在那個選勢晚會上,雖為他們的市議員參選造勢,但更多的還是撐郝龍斌。郝原也是新黨的,據郁慕明說,許多政治明星都是新黨“送回”國民黨的,這是漂亮話。俗話說“西瓜靠大邊”,新黨太小,前途有限,李登輝下台後,不少人便“回歸”了。

郁慕明的講話也頗有份量,既顧全大局,為國民黨的郝龍斌站台,也不滿國民黨搞周日(二十一日)的大遊行。發言之中,對國民黨的種種,頗有諷刺意味。

對馬英九頗有微詞

無論是新黨的秘書長李勝峯,還是政治評論家馬西平,都對馬英九有相當尖銳的批評。這些親藍的政治人物,都不免公開流露出對這位國民黨主席馬英九的不滿。他們說﹕“馬英九没有朋友”,可見人們對他的“責之切”。他們所說的馬英九左搖右擺,一心想做“全民總統”,有很強烈的政治潔癖,優柔寡斷……等等,我們都知道。但對台灣藍營無可奈何地讓他當頭,又對他十分不滿的程度,郤是在這一次訪問中才了解得更深刻的。究竟是馬英九提高國民黨的選情,還是拖低國民黨的選票,這個問題很難說。在這場選舉中,國民黨的團結程度如何,是不是同仇敵愾,我們也没有深入的了解。可以肯定,國民黨和民進黨內,都是有派系的,在這場選舉中,也各有各的盤算。這是他們的深層次的問題,不是三幾天便可以了解的。

據說台灣的賭博盤口是影響選情的因素之一。全島大約有超過三十億台幣的賭盤,可能影響選舉的勝負。是不是這樣,只有熟悉內情的才會知道。

候選人高學歷又迷信

有趣的是台灣政壇的候選人的學歷都很高,不僅是大學畢業,碩士、博士的都很多。郝龍斌、朱立倫是博士,連他們的夫人都是。郝夫人高閬仁是美國麻省大學生化博士﹔朱立倫夫人是美國哥倫比亞大學教育學博士。但這些大政客也最迷信,參選之前都要求神拜佛,都要去保安宮參拜,到行天宮祈福。去年郝龍斌要辦聽障奧運,茹素兩周,祁求平安﹔陳菊是基督教徒,但胸口總挂着佛像,常常去拜媽祖。

這次在台考察期間,適逢台灣跆拳道選手楊淑君出賽被判犯規事件,台灣輿論一面倒鬧得天翻地覆,全民似乎都陷入歇斯底里的精神狀態之中。選戰中也就打這個楊淑君牌。綠營總要站在道德高地,一是說馬英九政府反應太慢,再說馬英九政府對付大陸是軟腳蟹,把矛頭針對兩岸關係。馬政府倉忙應戰,又是表態,又是要去機場迎接楊淑君歸來,又說要全力照顧她。本來國際比賽中,裁判不公或有爭議的事件有的是,為什麼一涉及台灣選手就出現如斯歇斯底里的情緒﹖

一方面是台灣人是有一點“受廹害”的悲情思想,一件小事很容易被放大。另一方面是當前一切為選情服務,一有機會就借題發揮,極盡,煽情能事。

選舉結果周末揭曉

此次在台,雖然短短四天,但焦點集中,倒也收獲不小。選舉結果,周末便可揭曉。不過我們活動現場在台北,此地畢竟是藍營佔優,也許影響了看法的傾斜。下次如有機會去高雄等綠營集中之地觀察,相信判斷會更為全面些。