林鄭月娥不是共產黨﹗

現在香港興起一股對政壇人物“抺紅”之風。梁振英競選行政長官以來,就傳聞他是地下共產黨員。雖然他一再否認,但樹欲靜而風不止。人們的根據就是他在回歸前曾任基本法起草的咨詢委員會的秘書長。我曾著文說“咨委會”的秘書長重要還是正副主任重要?當年安子介擔任主任,羅德丞等擔任副主任,這些人會是共產黨嗎?

現在“抺紅”之風又蔓延到大學校園,黃玉山被選任公開大學校長,又被“疑似”共產黨。看來,白色恐怖之風在吹,還吹得很勁呢。當然,香港不可能把“疑似”共產黨人拉去殺頭或拘禁,但是,作為中國共產黨領導的中華人民共和國轄下的香港特別行政區,卻公開渲染“恐共病”,似乎一被“抺紅”,政治生命也就受到影響,腰板便挺不直了。

當然,中國共產黨現在是執政黨,在黨內一部分黨員中滋長一股貪腐奢侈之風。侵犯人權、脫離群眾的事兒也不是個別的,因而在香港和海外的形象不是太好。加上反共分子的渲染和誇大,在香港的確流行着一種恐共病。

林鄭載着大眾的期望

最近,本報社論﹕《林鄭月娥盛載着市民對政府的期望》,對這位司長評價甚高。說“林鄭月娥的角色和職能,已經超乎她個人的聲譽甚至榮辱,而是盛載着市民對政府穏重,能力、信心、以至希望的期望”。如此高的評價,當然包括港人並没有人“抺紅”林鄭月娥的因素在內。

我也十分肯定林鄭月娥司長在任一年的表現。對她面對傳媒的應對也表示欣賞。

也許林鄭月娥在政府中舉足輕重。所以反對派頭目陳方安生便又出來挑撥離間。暗示林鄭並非梁振英的核心人物,應該辭職,以威脅梁班子的穏定。此人的司馬昭之心,路人皆見。

說林鄭“功高震主”,我卻並不覺得。林鄭出場處理問題應付詢問,極有分寸,並無表現出任何霸氣。與當年陳方安生和董建華相處時的表現大相徑庭。那時候的陳太,的確十分囂張,功高震主,決不可與林太同日而語。陳太今天的說法,只是“夫子自道”而已。

林鄭没有左派淵源

林鄭在社會上獲得高聲望,當然與她的能力和表現有直接關係,但也與她没有“左派”淵源和色彩有關。如果換一位也與她有一樣的能力和表現的人,但出身、背景沾上左派或“紅色”關係的,恐怕反對派也會借助傳媒的力量,抓住一些鷄毛蒜皮的事加以攻擊了。

林鄭月娥是“幸運”的,她從來没有和左派沾上邊,她出道就在公務員隊伍當中。過去共產黨講究“根正苗紅”,用人首重出身和經歷,(現在不再強調了),而林鄭在香港從政的歷史,卻可說是根正苗“白”了。

不過,過去內地左的一套,憑“根正苗紅”選人有片面性,被認為埋没許多人才。而且歷次過左政治運動,又傷害了不少有才幹和願獻身祖國建設事業的知識分子。想不到今天香港社會也來這一套,進行所謂“政治審查”。例如最近兩家大學選拔新的大學校長,人們不是去評價人選的學術水平和行政能力,而是用“抺紅”的眼光來評頭品足。甚至說該人去年曾是“梁粉”便不認同,或該人當選人大代表,又不合他們的“心水”。

香港政治變得怪異

香港政治變得如此怪異,實在令人匪夷所思。政壇的畸形發展,令許多有心人望而卻步,只留下一些野心的政客躍躍欲試。有心人願意服務社會,又受到“白色恐怖”的衝擊,香港政治要走上正軌,看來舉步維艱﹗

林鄭月娥似乎是少數受到各派勢力歡迎的政治人物,實在是個異數,祝林鄭月娥司長好運﹗

電郵﹕[email protected]