京津行雜詠並序

二零一三年十月

招祥麒

教育局與中聯辦教科部聯合組織「香港教育界國慶訪京暨專業交流團」,余獲邀參與六日五夜行程。交流團安排緊湊,於北京、天津兩地,參觀訪問,聽課交流,余等受益而得啟發者良多;乘間遊覧一二名勝,山川風貌,物色感人。爰以詩爲記,得絕句八首。

鎖空無奈滯京途,抵步沈沈夜接輿。燕地有情秋色柳,絲絲柔繫兩相如。(九月二十六日乘機赴京,原訂下午二時十分起飛,因故延遲四小時。抵京後轉車酒店途中作。)

庚子清華繫國魂,名師矯世道恆尊。近春園外湖邊柳,秋日依依不待言。(去年在清華大學出席禮學國際研討會,今再重臨,情味益濃。)

浩蕩成團港澳來,華堂共聚更筵開,靜聽策論憑興國,茲事縱橫始育才。(港澳教育界訪京團在人民大會堂聽張寶文副委員長講話)

楊柳風前楊柳青,舊城新變迅如霆。直臨滄海猶驚夢,九國如攜恨已經。(初到天津)

百載風雷撼國門,館藏歷歷證乾坤。詩人興盡平津道,哀我中華不暇論。(參觀天津博物館有作)

理念方圓革亦新, 規模心力百端陳。路逢學子歡顏在,師道深耘亦苦辛。(訪北京十一學校。該校高標「思方行圓」辦學理念,變革多方,課程以學生為本,饒有特色。)

纜車衝霧望迷離,隱隱長龍別有姿。春意城頭秋意少,漫觀紅葉碧山奇。(登慕田峪長城)

曉雨微微軍樂傳,整齊方隊志相連。紅旗冉冉迎風起,億萬人民望益堅。(十月一日天安門升旗禮)