誰能擔任全國政協副主席?

范徐麗泰在召開記者招待會宣布退選特首之時,特別表示有傳聞中央以全國政協副主席一職,來換取她不參選的決定。她雖極力否認,但此一表態和否認,表現出她口頭謙虛,心竊喜焉。范太既然貴為全國人大常委,再上一層樓當然是當全國政協副主席。而且她說,若有香港人出任全國政協副主席,都是已退任的特首云云。這不正是她之前準備參選特首,最後希望踏上擔任“國家領導人”的青雲路嗎?

全國政協副主席,是港人企昐得到的最高榮譽。因為它已是國家領導人級,享受的禮遇自有不同。比它高的全國人大的委員長和副委員長,國家主席和副主席。這個級別,從來没有港人獲得過。國家主席和委員長不用說,就是全國人大副委員長,歷史上也從來没有港澳人士的份兒。因為除了全國主要民主黨派和少數民族代表性人物外,其他人士難得沾上這個“最高權力機關”領導人的邊。

因此,即使是傳說,也只是傳說誰當人大常委,誰當全國政協副主席,從來没有傳聞哪位港人能當上全國人大副委員長的。

與香港算是有點關係的全國人大副委員長,前有李沛瑤,他曾在香港培僑中學就讀,是我的學生。但他是以國民黨革命委員會主席的身份出任的。後有成思危,他曾在香港香島中學就讀,但他是以民主建國會的主席身份出任的。況且他們的家世也十分顯赫。李是李濟深的兒子,李濟深是原國民黨的要員,資格比蔣介石還老,新中國成立之時擔任過中央人民政府副主席。成是名報人成舍我的兒子,成舍我在國民黨報界地位崇高,後居台灣,有相當影響力。

第八屆才有港人副主席

至於政協副主席,從第一屆到第七屆,即一九四九年到一九九二,都没有港人的份,只有到了一九九三年的第八屆,港人安子介和霍英東,才第一次登上全國政協副主席寶座。

安子介和霍英東先後辭世,二00五年,香港首任行政長官董建華缷任,方被補選為全國政協副主席。

後來澳門首任行政長官何厚鏵缷任,也隨即被補選為全國政協副主席。創造了港澳兩地首任行政長官缷任即升任全國政協副主席先例。

但是,是不是凡是港澳缷任的行政長官都有可能升任全國政協副主席呢,這正是一個港澳人士熱議中的課題。因為明年曾蔭權即行缷任了,他是否能再上一層樓?

如果凡是港澳缷任的行政長官都能升任國家領導人,並成為慣例,恐怕會引起內地各省市第一把手退任者心理上的不平衡。因為內地各省(直轄)市第一把手,除非已擔任中共中央政治局委員(中共政治局委員已是黨的中央領導人)的,鮮有退任後安排擔任全國政協副主席的。一般是安排到全國人大屬下的委員會擔任正副主任,這是相當於人大常委的職位。近年有升任全國政協副主席的,記憶之中,只有原貴州省委書記錢運錄一人。但他是到全國政協幹實事的,擔任了全國政協秘書長。

中央未必願立此慣例

由此可見,中央也許不想立這個先例,並形成慣例。但也說不準,有時領導人的一句話,也就可以改變原定的規則。例如,全國政協常委,本來有一個年齡的框框,但黨內外有別。黨內人士要求嚴一些,黨外人士鬆一些,但都規定八十後要退。不過,只要有領導人說一句話,便有例外。

至於非特首退下的人士,誰能擔任全國政協副主席呢,過去任命安子介和霍英東,都是由於他們的德高望重,或在香港有相當的影響力,或對國家貢獻良多,所以予以委任。我知道過去有個別香港全國政協常委曾活動升任政協副主席,但直至去世都未能成功。

全國政協副主席雖是委任制,但也有一定的潛規則。在內地由於候選者甚多,會更嚴格一些。上面說過,各省市封疆大吏,退下來都只到人大或政協擔任常委或其下屬委員會的正副主任。像最近因滿六十五歲退下的廣東省省長黃華華,大家的推測都是去擔任人大常委會轄下的某委員會的正副主任,從來没有人預測他會去當全國政協副主席。以廣東省之大,加上黃華華的政績不錯,都升不了官,香港還有誰能德高望重到這個級數?

過去有傳說中央曾有意委任香港的李嘉誠擔任全國政協副主席。以他的權勢和中央對他的倚重,這個傳說可靠性很大。但又據說為他所拒,理由是他是一位跨國的企業家,業務遍佈全球,活動也遍及國際,如果擔任“國家領導人”,有所不便。此說言之成理。

香港的幾位超級富豪,都没有擔任政協職位,倒是他們的“富二代”出任全國政協常委。但他們還未達到“德高望重”的級數,要擔任全國政協副主席,仍然有待。

環顧左右,全港仍未有人達標。有人流口水,只能望梅止渴而已。

電郵﹕hmng@puikiu.edu.hk