連戰會當國家副主席?

某刊物有一篇論述兩岸文章,提及兩年多後的十二屆全國人大,有可能邀請台灣連戰擔任國家副主席。本報據此以顯著地位刊登。以常理推測,此事絶不可能。

該刊物的文字言之鑿鑿,說「並非空穴來風」,又說「北京的構想已非一朝一夕」,「不管連戰公民身份如何,只要是中國人便已足夠」。這種糊里糊塗的政治分析,居然以內幕消息權威出之,有識者定為之笑掉了牙。

早在二十多年前,北京廖承志(即廖暉的父親),時主管港澳台工作,曾發表一篇致台灣蔣經國的公開信,呼籲兩岸「一笑泯恩仇」,商討統一事宜。如果蔣經國當政時期,願意談判以求兩岸和平統一,這個國家副主席,便非蔣經國莫屬。但當年蔣經國並未回應。後來台獨分子李登輝上台,倡導一邊一國。政黨更迭,陳水扁更瘋狂宣揚台獨,兩岸關係一度趨於緊張。直至國民黨馬英九上台,兩岸關係方才趨於緩和。

北京對台政策多次調整

北京的對台政策,也多次進行調整。

一九八三年,鄧小平接見美國教授楊力宇時,詳細講及兩岸和平統一政策。他說台灣和大陸統一後可以「自治」,但不可能是「完全自治」,說完全自治就是「兩個中國」。他建議成立台灣特別行政區,實行和大陸不同的制度,還可以有自己的軍隊。台灣的黨政軍等系統,都由台灣自己來管。還特別提到,「中央政府還要給台灣留出名額」。

也就是說,對台灣實行的基本上就是對港澳的「一國兩制」,這個建議没有得到台灣方面的響應,後來便沉寂下來了。

到了一九九0年九月,鄧小平在會見香港富商郭鶴年的時候,仍然堅持「一國兩制」。說有人主張兩岸實行「一國兩府」,這怎麼行呢,說這實際上仍然是「兩個中國」。

兩岸默認維持現狀

到了江澤民時代,由於台灣是李登輝當權,他在一九九五年談及兩岸關係時,仍然是堅持鄧小平「一國兩制」的調子。並且強調「不能承諾根本不使用武力」,指出「台灣島內分離傾向有所發展」,「台獨活動趨於猖獗」。但是他也強調可以就正式結束兩岸敵對狀態進行談判。

往後的發展是大家都知道的,雙方的默契是維持現狀,加速經濟交流和人員來往。於是通航實行了,大陸赴台遊客增加了,成功簽訂ECFA協議,大陸更不再壓擠台灣的對外活動空間。特別是大陸没有強調和平統一的時間表,默認了維持現狀的現實。

北京不會實行此一蠢着

因此,如果當前把連戰放在國家副主席的位子上,就是提前把海峽兩岸實現統一的安排擺上台。這必然引起台灣島內朝野的疑慮,並貽綠營攻擊藍營的口實,影響台灣島內的選情。同時,相信連戰也不會為這個虛名,動搖國民黨的根基,因而也會加以婉拒。

據說,最近馬英九對美聯社記者表示,他並不是有意拖延兩岸的政治議題談判,相信他是因為目前根基未穏。如果2012年他能取得連任,兩岸展開政治談判的可能性便會加大。萬一屆時民進黨再度上台,政治談判的時機可能拖延。但也不排除民進黨政權為了爭取民心,宣揚爭取兩岸長期的和平穏定,加上他們没有所謂外省人的「原罪」,也不怕給對手強加「賣台」的罪名,對大陸政策會更加乾脆利索呢。

據此,連戰擔任國家副主席,絶對不是時機。當然明智如北京決策者,也不會行此蠢着。

電郵﹕hmng@puikiu.edu.hk