什麼是“天安”號事件的“本來面目”? 吳康民


溫家寶總理61接受日本電視台國谷裕子的專訪,談及南韓“天安”號巡邏艦被擊沉事件。他說,“將根據事情的本來面目,也就是事情的是非曲直來決定立場”。

“天安”號被擊沉事件,造成北亞地區的緊張局勢,雙方磨拳擦掌,一如進入備戰的緊急狀態。美國國務卿希拉里訪問中國,說及此事,溫家寶總理訪問南韓、日本,也說到這個問題。南韓官民十分憤慨,北韓則進行反示威。如果有一方擦槍走火,後果不堪設想。

南韓在事件發生50天後,才發表了由美、英、澳、瑞典等國專家聯合調查所得的結論,確定擊沉該艦的魚雷為北韓所有。而衛星情報顯示,當時北韓潛艇離開基地,正是準備有所動作。由於有國際聯合調查,南韓堅持是北韓有意挑釁,因而不能容忍。

北韓方面加以否認,而且反打一耙,說是插贓嫁禍,為執政黨的中期選舉造勢。

是真相未明還是原本清楚?

所以,溫總理所說的“本來面目”,便可能是真相未明,因而無從辨認“是非曲直”。

中國的立場是,致力於維護朝鮮半島的和平穏定,堅持通過六方會談解決半島的無核化問題。

對於“天安”號事件,溫總理呼籲各方冷靜克制,不要使事態升級,更不要發生衝突。他又說,“中方理解李明博總統及韓國政府當前的困難處境,也理解韓國人民的心情”。這個“ “理解”,又是不是暗示“本來面目”原本清楚,只是礙於北韓方面的否認而難於表態?

正因為這樣,事件如果提交聯合國安理會,中國的表態和投票就有點困難了。

如果投反對票,恐怕會引起國際社會特別是日本、韓國的不滿。如果投棄權票,也會引起北韓的反彈。

中國方面的努力,就是要使聯合國通過的決定,採取較溫和態度,甚至就是呼籲各方冷靜,避免發生衝突,更不要出現譴責北韓的字眼。

美、日各有戰略需要

在目前南韓朝野情緒十分激動的時刻,美日又從各自的戰略需要來處理這一事件,特別就是要廹中國對北韓施加壓力,或者使中國進退維谷而為他們在對華政策上增加籌碼。對中國來說,也許正如國谷裕子所說,夾在朝韓之間,也很為難。

溫家寶答得很妙。他說,“我們不袒護任何一方,我們會秉持公正的立場,但是我們對問題看得更為深遠”。又說﹕“中國將認真了解、研究各方面的情況和反應,公正、客觀地表明態度。我們在安理會會怎麼做,請主持人(即國谷裕子)繼續觀察”。

在北韓違反聯合國決定繼續核爆炸的時候,中國也曾公開予以譴責,並用上“悍然”的強硬字眼。對於北韓多次的不理性行動,中國是心存不滿的。實際上是北韓多次破壞東北亞的和平安定,只是礙於睦鄰的關係,許多時中國不得不忍氣吞聲罷了。

孤注一擲只有亡國

天安號事件以後,美韓立即進行大規模的軍事演習,日本沖繩要求撤出美國軍事基地的呼聲也被掩蓋住了,美日韓的安保同盟更被強化。從美國戰略來說,並不祇是圍堵北韓,而是針對堀起的中國,這方面大家都心知肚明。北韓的多次惹禍,實際上都是為中國添煩添亂。但中國也不是傻瓜,溫總理答記者問時說的一句話﹕“我們看問題看得更為深遠”,也就是說,我們既知道北韓的用意,也知道美、日的意圖。

朝鮮半島的形勢雖然緊張,但總的架勢是打不起來的。美國不想打,日韓也不想打,北韓如孤注一擲,只有亡國的結局。

事情的本來面目可說相當清楚,北韓為解除國內困局,搞些小動作來轉移視綫,這已經是多次表演的故技了。

電郵﹕hmng@puikiu.edu.hk