成長學習周

招祥麒校長

我校自2009年開始設定「成長學習周」,讓中一至中五級的學生七百多人利用三至五天的時間一齊離開校園,離開香港,進行各式各樣的培訓活動,既配合學校培養青年領袖人才的願景,也讓學生實踐課堂所學。

中一級的軍訓,我們多選擇在國內如黃埔青少年軍校進行,也有在本地邀請駐港解放軍指導。軍人生活講求紀律,連走路、列隊、步操、吃飯、臥鋪整理等都有嚴格要求。「給我一個學員,還你一個軍人」的宣傳雖然有點誇張,但「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」確有道理。不少學生在結業禮上表現,真令人有脫胎換骨之感。

對中二級學生的培訓,我們曾選擇讓學生接受農務勞動技術教育,也曾代之以交流考察,很視乎聯繫的結果和地點限制。農務勞動和生活技能體驗對學生很有好處。鋤地、除草、挑水等相對輕鬆的勞動,對於長期生活在城市的學生,考驗不少。至於生活技能實踐活動,例如在仿真的煙霧環境中學習摸索逃生及製作生態瓶等,都切合生活需要而富於趣味。

中三級的學生參加歷奇活動。活動需要群體在小組討論中策劃,並在團結合作下完成。團隊從簡單到稍複雜再到較複雜的活動中,體會團隊精神的重要。而無論只是講求齊心,還是要講求策略的活動,都可以發揮學生的領袖才能。

中四級的學生多進行考察活動,過去的時間,包括上海、杭州、四川、南京、武漢、台灣等地。上海的經濟發展、杭州的優悠生活、四川的災後重建、南京的文化底蘊、武漢的交通樞紐、台灣的教育狀況等,學生都實地參觀體會了。還有登上黃山高立雲霧之間的空靈,處身三峽大壩橫江截流的雄奇,不知塑造了多少心靈的夢想?

中五級的同學由於準備應戰中學文憑試,學校多舉辦「誓師營」,加強他們的信心和鬥志。「個人成功不算真正的成功,集體成功才是真正的成功」,成績稍遜的務求迎頭趕上,成績優秀的要扶持弱者。學校過往的學業增值指標非常高,於此不無關係。

推動「成長學習周」,開始時的確很困難,顧慮也多,諸如路線設定、安全考量、人力分配、事前課程設計,事後檢討匯報,學生分享心得,以至於留校學生的照顧等等。經過多年的實踐,行政上已愈來愈暢順,學生的得益亦明顯。

(本文已於《信報》2017年4月21日刊載)