朗誦技巧(下)

招祥麒校長

前文提到朗誦技巧的十項要點的其中五點,本文續談第六至第十點:

六、語調抑揚賽管絃

處理語調先要體會作者當時的思想感情。語氣表現思想感情,語調表現說話者的態度,兩者可綜合去看。要用適當的說話態度把作者所表達的內容情感表達出來。語調最常見的有四種方式,包括平直、曲折、上升、下降各法。然而,朗誦的處理,不能千篇一律,過程中包含萬千變化。例如,不一定凡疑問句都以上升調處理的,否則,便如機械式的毫無生動變化了。

七、 顧盼生神自風采

朗誦固然以聲音為主,但作為表演藝術,朗誦者的眼神運用至關重要。朗誦時目力投點流露出對作品豐富的想像,觀眾也隨誦者的想像而進入作品,感受作品的真、善、美。

這一點說來易,但真正做到卻很難。在誦壇上的優勝者,多能在這方面著力而取得佳績。

八、表情深淺細意傳

除眼神外,朗誦時要注意臉部表情的變化。例如朗誦王禹偁的《村行》:「馬穿山徑菊初黃,信馬悠悠野興長。萬壑有聲含晚籟,數峰無語立斜陽。棠梨葉落胭脂色,蕎麥花開白雪香。何事吟餘忽惆悵?村橋原樹似吾鄉!」前六句寫景,後兩句寫情。前四句表情微帶喜悅;第五、六句,到棠梨葉落、蕎麥花開,轉思鄉,是感情的轉折處;末兩句刻意傳達淡淡思鄉之情,表情亦要隨之轉變。

九、姿態自然乃真美

姿態指整個肢體語言。誦者由不動到舉手投足,不要太誇張,也忌木無表情。高手的秘訣是「自然」,恰如其份地演繹作者的情態,是為得之。例如朗誦李煜的《破陣子》:「四十年來家國,三千里地山河;鳳閣龍樓連霄漢,玉樹瓊枝作煙蘿,幾曾識干戈?    一旦歸為臣虜,沈腰潘鬢銷磨。最是倉皇辭廟日,教坊猶奏別離歌,揮淚對宮娥。」全篇作品除下闕首兩句是現實的反映外,其餘皆在回憶。朗誦時要體會作者亡國的感情,情態的表現要有變化而不須太大。

十、舉手投足入眼妍

情動於中而形於言的作品,當嗟嘆、詠歌猶未能表現的時候,自然會手舞足蹈起來了。試看《王翦敗張晃》(節錄)一文:「張晃出陣打話。二騎相交,惹起四野愁雲,震起滿天殺氣。人似南山虎,馬若北海龍。王翦戰三十合詐敗,張晃趕將來。二馬並,王翦舉刀斬落,張晃翻身,下腳捎空。王翦刀頭招起三軍噉殺。楚兵大敗。」這樣的內容,我看不到朗誦時能硬直身子純以口吻而有好的表現。因此,面對誦材的需要,我們設計適當的動作以增強藝術效果,是完全合理的。

綜合上面所言的各種「朗誦的技巧」,可得一詩予以總結,亦方便記憶:「吐辭清晰音求準,平仄久暫說當先;停連合度關學問,重音布置聲如泉;語氣感情同一脈,語調抑揚賽管絃;顧盼生神自風采,表情深淺細意傳;姿態自然乃真美,舉手投足入眼妍;文猶看山稱奇瑋,朗誦商研共仔肩。」前十句已有簡要的介紹了,深微處還須誦者自我體會。蘇東坡說:「文似看山不喜平。」文章忌平平無奇,需要變化,有開闔、主次、起伏,能夠達到奇與瑋才好;朗誦亦同一道理,在處理誦材的過程中應不斷尋求變化,尋求創造。任何藝術的推廣與改善,都離不開從量變到質變的過程。每年參與朗誦比賽的學生這麼多,背後的老師和家長的付出無可估量。筆者相信,在有心人的共同努力下,朗誦藝術及其應用於教學,當有更好的發展。

(本文已於《星島日報》2015年12月21日刊載)