江澤民為何“自請”排名挪後?

在報道前政治局委員楊白冰的喪禮消息中,江澤民的名字不再排第二,而是排在一幫已退任的政治局常委之中。這一點引起國內外注意。不過,新華社還要“畫蛇添足”地發出短訊,說這是江澤民向中央請求的,並贊揚他“體現了一名共產黨人高風亮節”。

“十八大”以後,曾有前政協副主席丁光訓逝世,在喪禮上,江澤民的名字也出現過。不過只挪了一個位子,排在胡錦濤和習近平之後。為什麼那個時候,不及時地顯出一名共產黨人的高風亮節呢?

幾個月來,大概中國社會上對中央最高領導班子的組成有所議論。因為事前有幾位熱門人選,而且是比較年輕的,都進不了政治局常委的班子。而除了習近平和李克強之外,其餘五人,卻是1945-1948年出生的,都已接近68歲必退的潛規則的邊緣。鄧小平生前倡導的領導幹部年輕化,在“十八大”上似乎未能體現。這些今年已達67-68歲的政治常委,未做完一屆便已超齡,便不利於領導班子管治的連續性了。

核心安排老化

為什麼會這樣?社會上的傳說都相信是有“政治老人”發功,影響這個新班子的組成,才會出現一個欠缺“老中青三結合”的領導班子。

1987年的中共第十三大開始,中共中央便很注意老中青三結合。當年的中共中央政治局常委共五人,最老的是姚依林,70歲,趙紫陽,68歲,喬石63歲,李鵬59歲,胡啟立59歲。那是一個歷史過渡期,雖然年紀仍偏大,但李鵬和胡啟立還不滿60歲,在當年元老眾多之際,他們還是作為接班人來培養的。

1992年“ 十四大”,常委七人,仍然是老中青三給合,當時已增選了50歲的胡錦濤。

十年後的“十六大”,常委增至九人,增加了不少“江粉”,這是眾所周知的事。

2007年的“十七大”,“江粉”仍佔主導地位。只是增加了習近平和李克強兩位新血。

“黨國元老”二十多年的當權,人脉千絲萬縷。但他的權力核心也已垂垂老矣,因而才會在“十八大”的常委人事安排上,出現了老化的現象。

排名藏重要訊息

中國的排名學,反映了中國官場的一些重要動態。誰的名字消失了,誰的名字排前挪後了,裏頭也許含有重要的政治訊息。每年春節的中央領導探望的老同志名單,是一個訊息來源。某些領導人逝世送別名單中,有的人既未到場,或重病留醫,但只要一息尚存,都不可在名單中漏掉他們的名字。

江澤民主動挪後排名,和他的某些小小行動,如為某單位題詞,為某本書作序,都牽連着一些政治動態。這一次的的“挪後排名”,是主動而為,還是受到某些壓力呢?請大家猜猜看﹗

明報2013129

電郵﹕hmng@puikiu.edu.hk