卡達菲死得没有尊嚴﹗

又一個獨裁者死得没有尊嚴。看互聯網傳來的照片,利比亞獨裁者卡達菲,匿藏在水渠中被拖出後槍殺,與他多年狂妄的形象相對比,死得多麼没有尊嚴﹗

上一次,伊拉克獨裁者薩達姆藏在地窖,被人告密拖出,後被美軍捕獲。受刑之前被檢查牙齒,搔弄頭髮來羞辱他,結果逃不了處死的命運。

當年我曾寫了一篇短文,題目是《薩達姆應該自裁》。那時候,薩達姆還可以出走,應該有阿拉伯國家會收留他。他在首都失陷後匿藏了九個月,被美國人形容像一隻老鼠。既然被人發現躲無可躲,便應該自我了斷。一代梟雄,死得毫無尊嚴,真是令薩達姆家族蒙羞﹗

現在卡達菲步其後塵,又是死得全無尊嚴。證明這類獨裁者,都是色厲內荏,臨危關頭,膽小如鼠。

回憶這些獨裁者的前輩,德國法西斯頭目希特拉,在戰敗時,蘇聯攻入柏林之前,都懂得在地下室吞槍自殺。

希特勒在他死亡的最後一天,還發出一道致柏林城防司令砲兵部隊威德林將軍的命令,嚴禁投降,決不投降。

與希特勒同時期的意大利獨裁者墨索里尼便比他窩囊得多,最後被意大利人民處死並暴屍示眾。

這些獨裁者的下場絶對不值得同情。但卡達菲和薩達姆也許都犯同樣的一個相信自己的衛隊的錯誤。他們也許没有弄通樹倒猢猻散的道理,也許没有知道金錢可以養育親信衛隊、但也可以被敵人收買的道理。薩達姆失敗之前,據說“共和國衛隊”的高層都給美元收買了,所以他才會一敗塗地。卡達菲的親信衛隊有多少會反戈一擊,投向反對派的陣營,我們一時還弄不清楚。但利比亞內戰八個月,有不少高層人物相繼叛離卡達菲,卻是新聞報道中的事實。

利比亞局勢未可樂觀

這些獨裁者的特點,都是歛財全益了自己的親屬,因而他的家族積累了巨大財富,據說高達一萬多億港元。這種窮征暴歛,當然引起民憤。只因利比亞有了油錢,還可以使人民維持基本的生活。但獨裁者總是没有好下場的,德國的希特勒、意大利的墨索里尼,羅馬尼亞的齊奧薩斯庫、菲律濱的馬可斯、印尼的蘇哈托、伊拉克的薩達姆,都是如此。

今後利比亞的局勢是否會趨向穏定,我們不感樂觀。一方面是西方列強、美、英、法、意等,都會在該國爭奪油田利益。另一方面,阿拉伯國家的種姓和民族派系的鬥爭,不可能就此平息。證之已發生所謂苿莉花革命的阿拉伯諸國,如埃及,局面未見穏定。後卡達菲的利比亞,前程未可樂觀。

電郵﹕hmng@puikiu.edu.hk