穆巴拉克與終身制

埃及強人穆巴拉克被群眾運動逼使下台,頗出一些人的意料。穆巴拉克掌權30年,據說開頭的十年八年,他還是受人民歡迎的。但掌政的日子長了,權力慾大了,專制的作風增長了,政府內的腐敗叢生,親信部屬姻親依權勢而謀私多了。更要命的是,權力慾的膨脹,希望自己的掌權能繼承千秋萬代,於是希望培養兒子繼承。人民被激怒了,一場聲勢浩大的群眾運動勢不可當,没有外國勢力的推動(美國是支持穆巴拉克),也没有有組織的反對勢力的策劃,聲勢浩大的群眾運動,便把這位獨裁者推倒了。

這個教訓是深刻的。這個教訓要追溯到終身制的這個“糖衣毒藥”。

領導人終身制的禍害,中國的教訓是深刻的。

中國領導人的終身制

毛澤東領導新中國27年,還不計從遵義會議以後實際控制中國共產黨的軍事權力14年。開頭毛澤東的領導威信如日中天,但不久他的“浪漫主義病症”就發作了。他的腐敗並不是貪污謀私,而是主觀主義和一言堂。他發動了一系列的打擊知識分子等等的政治運動,最後搞了一場清除與他一同打江山的老革命老同志的“史無前例”的“文化大革命”。由於他覺得無人可以相信,一個獨裁者最後只能相信自己的親人。毛澤東病重時希望傳位給自己的妻子江青和侄兒毛遠新。結果他是抱憾而終,傳位之想未能實現。

鄧小平當年是受害者之一,他也深知這是領導人終身制的弊病,於是他在復出早期便提出反對領導終身制‧

1980年他復出不久,在著名的<黨和國家領導制度的改革>的講話中,便提出“任何領導幹部的任職都不能是無限期的”,並說“幹部領導職務終身制現象的形成,同封建主義的影響有一定的關係”。

中國三位領導強人

  鄧小平復出以後雖然很早退出政府的領導職務,但他長期仍擔任最有權力的黨的軍委主席。這是當年的形勢需要還是其他的原因,這就需要後人去評說了。

  由於鄧小平的倡議,後來的憲法都規定了國家領導人的任期不能超過10年。

江澤民在1989年當上黨的總書記以後,到2002年中共十六大退任,還保留軍委主席至2004年,掌權長達15年。

這兩位毛澤東之後的領導強人,在中國的實際領導地位上,都已超逾10年,其政治影響力是不能低估的。所以在前年慶祝建國60周年時,毛澤東、鄧小平、江澤民三面巨像竪立在遊行隊伍之中,許多文件都把他們三人的思想、理論、代表並列,在反對終身制的同時,這是十分有意思的。

納賽爾、薩達特、穆巴拉克

埃及和中國同為世界文明古國之一。歷史上埃及常為外國入侵,希臘和馬其頓國王和羅馬帝國、奧斯曼土耳其帝國都曾統治過這一片土地。近代則法國、英國則先後侵佔過埃及。

法魯克王朝被推翻後成立的共和國,出現了三位軍事強人。納賽爾擔任總統16年,以宣布收回蘇伊士運河最為人稱道,1970年病逝。繼任的薩達特,在位11年,遇刺身亡。繼任的穆巴拉克的任期最長,共30年,最後被迫下台。三位強人,結束任期的原因都不一樣,但都是終身制。請看今後埃及政局的變化,究竟由何人掌權,又能否出現規定一個任期,打破終身制,進入一個民主法治的軌道,世人翹首以待。

電郵﹕hmng@puikiu.edu.hk